Главная » Из истории

История табакокурения и появления электронных сигарет.


Известно, что практиковать курение (вдыхание дыма) человек начал еще со времен использования огня. Вернувшихся после неудачной охоты к пещерному очагу голодных, уставших, замерших людей зачастую могла успокоить лишь истинная магия огня и задымленность жилища. Отравление угарным газом в какой-то мере притупляло их голод и агрессивное поведение. Заметив эту особенность, хранители очага (они же – первые священнослужители) намеренно бросали в огонь определенные растения, дым от которых оказывал наиболее сильное одурманивающее (соответственно, снижающее агрессию) воздействие.


история табака 1До наших дней сохранились фрески в индийских храмах, на которых изображены курительные трубки, а также святые подвижники, вдыхающие из них дым. Похожие трубки были найдены и при раскопках египетских захоронений, датируемых XXI–XVIII ст. до н. э. Описывая нравы и быт скифов, Геродот упоминало свойственной им привычке вдыхать дым жженых растений. Подобная практика была зафиксирована также в древнекитайской литературе.


Южноамериканские индейцы начали употреблять табак уже в ІІІ ст. до н. э. Табак в те времена был намного крепче нынешнего и был способен вызвать наркотическое опьянение. Именно это его свойство и стало основанием веры индейцыиндейских шаманов в возможность пробуждения «духов, спящих в листьях табака», а также всевозможных обрядов с его использованием.


Так, по одному из обрядов, заканчивая войну заключением мира, представители враждующих племен садились рядом и пускали по кругу курительную трубку. Выражение «раскурить трубку мира» сохранилось до сегодняшнего дня и означает заключение мирного соглашения между повздорившими или враждующими сторонами.


Надо сказать, что курили индейцы по любому поводу. Считалось даже, что давший слово во время курения не имел право его нарушить, чтобы не быть в последствие наказанным духами.

Христофор КолумбЕвропейская история табакокурения началась в 1492 году, когда Христофор Колумб увидел на одном из открытых им островов, как аборигены курили свернутые в трубочку листья определенного растения. Родом из провинции Табаго, это растение было представлено европейцам как «табак». Спутник Колумба, миссионер Роберт Пэйн, был первым, кто привез в Испанию его семена и стал выращивать как декоративное растение. Табачные плантации появились вскоре в Испании, Португалии и во Франции. К концу XVI - началу XVII вв. табакокурение распространилось также и на другие материки.


Увлечение табаком в те времена было настолько сильным, что это растение считали едва ли не панацеей от всех болезней, приписывая ему множественные лечебные свойства. Его курили, нюхали, жевали, прикладывали к больным местам и расплачивались им на рынках. Жане Нико – французский посол в Португалии, преподнес королеве Екатерине Медичи семена и листья табака в качестве средства от мигрени и других заболеваний. В знак благодарности, королева Франции назвала это “чудодейственное лекарство” именем своего посла - никотин.


В разное время и в разных частях света процесс распространения табакокурения шел по-своему. В определенные периоды, правители государств, а также служители религий высоко превозносили этот ритуал, вплоть до его обожествления. Спустя время, ощутив его негативные последствия, церковь и власти начинали борьбу с ним, наказывая любителей «подымить» всевозможными расправами.


Например, в Америке курильщиков казнили, в Италии - замуровывали живьем в стены и отлучали от церкви, в Турции - сажали на кол. В Англии, уличенных в этой пагубной привычке людей водили по улицам на всеобщее обозрение с петлей на шее; упорных же курильщиков казнили, выставляя на площадях их отрубленные головы с трубкой во рту.

В 1604 году английский король Яков I в своем труде “О вреде табакокурения” писал, что эта привычка отвратительна для зрения, омерзительна для обоняния, вредна для мозга и опасна для легких.


В Россию табак был завезен в начале XVII столетия голландскими и английскими купцами. Уже в 1634 году, согласно специальному царскому указу, было определено наказание для курильщиков в виде шестидесяти палочных ударов по пяткам. Торговцам же табаком “резали носы и пороли ноздри”. Духовенство считало курящих людей великими грешниками, а сам табак – «чертовым зельем».


При царе Алексее Романове, специально изданный закон о табакокурении указывал на необходимость бить курильщиков кнутом, пока уличенный в злодеянии не признается, где достал табак. Царь ввел полный запрет на ввоз табака в Россию. Но все же, несмотря на достаточно строгие меры, курение продолжалось. Торговля табаком давала огромные прибыли, и зарубежные купцы ввозили его контрабандным путем.

Жестокие наказания для курильщиков установил и Иван Грозный, однако, эти меры также не остановили процесс. Курение табака в Московии распространялось.Петр1


В конце 17 - начале 18 ст. борьба с табакокурением в России поутихла, вследствие того, что Петр I и сам был рабом этой привычки. В результате, он не только упразднил все имеющиеся законы, запрещающие курение, но и разрешил ввоз табака из-за рубежа. Табак был возведен в ранг «необходимых» товаров, что приносило казне государства огромный доход. О вреде табакокурения речи не велось.

Шло время, взгляды и отношение к курению менялись.

В 1890 году сразу 26 штатов Америки приняли единогласное решение о запрете продаж сигарет несовершеннолетним.


Массово отказаться от курения призывала свою нацию и гитлеровская Германия, ссылаясь на авторитет лидеров Рейха, а также дурной пример лидеров противников. С 1938 года запрет на курение постепенно коснулся сотрудников командования Люфтваффе, членов партии НСДАП, офицеров и солдат вермахта.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов во всем мире наблюдался расцвет табачной промышленности. Сигареты служили частью имиджа многих звезд кино и известных личностей. Но в тех же, 1950-х годах, после появления первых научных публикаций о вреде табакокурения, крупнейшие производители табачных изделий начали выпускать сигареты с фильтром.


В 1960 году на пачках сигарет появились первые предупреждения о вреде курения.


В 1980-е годы было начато глобальное наступление на табак. В США и странах Западной Европы налоги на него выросли на 85%. В 1990-е годы судебные тяжбы – главная тема новостей о табачной промышленности.


В наши дни желающих одурманить свои мозги становится все больше. И как бы Минздрав не предупреждал о том, что «курение вредит здоровью», спрос на табачные изделия растет. Табачная промышленность сегодня – одна из крупнейших в мире, в то время, когда последствия пагубной привычки для курильщиков (и пассивных, в том числе), продолжают оставаться поистине губительными.


2003 год ознаменовался принятием Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табакокурением. За четыре года к ней присоединились 146 стран.

В том же, 2003 году, на помощь никотинозависимым людям (а также их окружению) пришли электронные сигареты. Данные высокотехнологичные устройства призваны не только существенно уменьшить вред от курения, но и помочь курильщикам окончательно расстаться с этой вредной привычкой.

Остановимся же на этом инновационном чуде техники чуть подробнее. Итак, первая электронная сигарета была изобретена в Китае крупнейшей компанией Ruyan Group Ltd. После необходимого периода тестирования, а также получения всех электронная сигаретаобязательных сертификатов качества в медицинских службах, в 2004 году товар поступил в розничную продажу. С 2008 года электронные сигареты уже имели широкое распространение и применение в Европе, Америке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.


Как это обычно и бывает с появлением новинки, рядовой покупатель относился к ней вначале с неким недоверием и даже подозрением. Однако, статистические данные компании - разработчика показали, что уже за 2008 год было продано ни много, ни мало, а 300 тысяч(!) сигарет с электронной «начинкой».

Ведущие китайские производители, стремительно завоевывая мировой рынок, делают ставку, в первую очередь, на качество своей продукции. Не стали исключением и электронные сигареты. Всемирно известные китайские компании Ruyan Group Ltd, Changning Biotechnology Co., Shenzhen Sailebao Technology C создают отличный высококачественный товар, отвечающий всем необходимым стандартам и требованиям, в первую очередь, Министерства здравоохранения.


Продаваемые под логотипами всевозможных торговых брендов (Epuffer, Denshi Tabaco, Green Smoke, Joye, Smokoff, Ritchy, Imperium и др.), китайские Е-сигареты, являясь настоящим прорывом в лечении зависимости людей от табакокурения, пользуются сегодня огромной популярностью и спросом во всем мире.


К сожалению, поддельный некачественный товар, изготовленный в кустарных условиях, – явление весьма нередкое в любые времена. Для того, чтобы не разочароваться в своей покупке, мы рекомендуем всегда знакомиться с сертификатом качества продукции и, на всякий случай, записывать номер лицензии торгующей организации. А еще лучше – обратиться за покупкой в наш интернет магазин электронных сигарет и быть уверенным на 100% в гарантированном качестве продукции для того, чтобы курить действительно «на здоровье».


Также рекомендуем к прочтению:

Закон об ограничении курения табака

Приказ о запрете курения. Законопроект о запрете курения

Закон против курения и курильщиков. Закон о курении

Назад