Какую чашу выбрать для кальяна?

22 декабря 2020

Какие чаши бывают, в чем разница и как правильно выбрать

Чаша – важнейший элемент кальяна. Она выполняет важнейшую функцию в ключевом процессе, благодаря которому происходит курение – нагревании табака. Именно в чашу забивается табак, смесь или гель. Нагреваясь от жара углей, чаша распределяет его по всей площади и равномерно прогревает табак, благодаря чему мы с удовольствием проводим время с кальяном. 

Конечно, чаши отличаются внешне, но не это их основное отличие. Принципиальным отличием каждой чаши является её функциональность. За счет разных форм, материалов и особенностей обработки, чаша может давать разный эффект и поэтому важно раскрыть эту тему в полной мере, чтобы вы смогли сделать правильный выбор при покупке чаши. Давайте приступим к разбору!

Материалы

Материалы, из которых изготавливаются чаши, имеют разные свойства, поэтому под разные задачи выбираются разные чаши. Так какие же материалы используются для производства чаш, в чем их преимущества и недостатки?

Глиняные чаши

Глина обладает отличными теплопроводными свойствами, меньше перегревается и позволяет проще контролировать жар, поглощая излишнее тепло. Глиняные чаши имеют меньшую стоимость по сравнению с другими, что, несомненно, является большим плюсом. Из недостатков можно выделить лишь хрупкость материала и сложность в очистке.

Керамические чаши

Такие чаши имеют существенные недостатки и не отличаются видимыми преимуществами. Да, их действительно удобнее мыть, они очень долгое время сохраняют свой вид и не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Однако такие чаши очень хрупкие, они существенно дороже глиняных чаш, а также сильно перегреваются и контролировать жар для них очень сложно. Такую чашу стоит купить в качестве эксперимента, осознавая все особенности, но точно не как единственный вариант для использования.

Фаянсовые чаши

Чаши получили свою популярность благодаря совмещению полезных свойств глиняных чаш и керамических, ярким представителем считается чаши UPG. Они качественно передают и распределяют жар, отлично передают вкус и уход за ними гораздо легче, чем за глиняными. Однако, в отличие от керамических, следы от использования появляются сразу же, но разве это существенно? Решать вам.

Глазурованные чаши

Отличная альтернатива всем вышеперечисленным вариантам. Включает в себя все положительные свойства и практически не имеет недостатков, но и тут все зависит от определенных факторов. Например, толщина покрытия глазури должна быть достаточной, чтобы от жара углей не потрескаться в первый же раз. Благодаря глазури, жар передается интенсивнее по всей поверхности чаши, чем в глиняных чашах, но не перегревается настолько сильно, как это происходит в керамических чашах. Самые зарекомендовавшие себя производители таких чаш – Облако, Werkbund.

Силиконовые чаши

Такая чаша отлично подойдет для новичков, поскольку спокойно прощает ошибки и перегреть её практически невозможно. Также силикон не впитывает вкус, не выделяет различных запахов и не теряет свой внешний вид в процессе эксплуатации. К недостаткам можно отнести то, что крепкие забивки на таких чашах покурить не получится из-за свойств силикона, которые не смогут передать той крепости, потенциал которой заложен в табаке.

Каменные чаши

Чаши из данного материала встречаются крайне редко. Это не популярный и не распространенный материал, однако и он нашел своего любителя. Чаша сложно прогревается и имеет достаточно высокую стоимость, однако внешний вид и долговечность такой чаши даст фору любому другому материалу.

Стеклянные чаши

Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.

Формы чаш

Форма чаши играет не только эстетическую функцию, но и имеет практическое значение. В зависимости от формы чаши, курение проходит по-разному и ощущения от курения, соответственно, разные. Например, чаша формы Phunnel имеет одно центральное отверстие на возвышенности. Это необходимо для того, чтобы сироп сконцентрировался в рабочей зоне чаши, это увеличивает длительность курения и положительно влияет на вкус кальяна. Чаша типа Evil, например, наоборот имеет на дне большое количество отверстий, благодаря которым происходит вентиляция табака. Из-за этого ощущение крепости кальяна выше, чем при курении на фаннеле.

Чтобы понять, какая же форма чаши больше подходит именно вам, давайте рассмотрим особенности каждой из форм.

Классическая чаша для кальяна

Самый простой и универсальный вариант для кальянщика любого уровня, от новичка до профессионала. Здесь все просто. Отличительной особенностью является форма, устремленная вверх в виде купола, а дно чаши усеяно отверстиями, через которое проходит дым. Такая чаша качественно раскрывает крепость и вкус табака при правильной забивке. Мы рекомендуем UPG Mini, если вы хотите попробовать действительно классическую чашу.

Турка

Форма, ставшая классической по своей сути и чаще всего имеется в виду при упоминании «классической» формы. Такая чаша имеет толстые стенки и отверстия в дне для циркуляции воздуха, способствуя вентилированию табака в ней. Это положительно влияет на раскрытие крепости табака, а также вкуса. Самые яркие представители данной формы: Cosmo Турка, Original Hookah Turkish.

Phunnel (Фанел)

Данная форма чаши явно отличается от остальных. Фаннел представляет из себя чашу на вытянутой ножке, а рабочая зона имеет лишь одно отверстие с бортами, приподнимающими его над дном чаши. Такая особенность позволяет раскрыть в большей мере вкус, но пожертвовав крепостью табака. Если вы хотите взять себе фаннел, то стоит присмотреться к Lava Phunnel, а также к Облако Glaze Top Phunnel M. Эти чаши отлично зарекомендовали себя, как в России, так и за рубежом.

Evil (Убивашка)

Форма, внешне напоминающая гибрид фаннела с прямоточными чашами. Такие чаши идеально подойдут любителям крепкого кальяна, поскольку форма позволяет добиться максимального выделения никотина. Дно чаши ровное и имеет несколько отверстий, благодаря чем циркуляция воздуха затруднена и табак отлично греется как снаружи, так и внутри. Площадь касания табака с поверхностью чаши также увеличена, что отлично влияет на вкусопередачу и раскрытие крепости.

Отличным вариантом убивашки будут Облако Basic Black или Облако Glaze Top Black, а также FOX Evil.

Теперь, зная все особенности материалов, из которых производятся чаши, а также формы, вы сможете подобрать идеальную чашу под ваши личные потребности и желания. Выделите основные задачи, которые должна решать чаша и сопоставьте с теми плюсами, которые имеют конкретные материалы и конкретные формы. Это поможет сделать правильный выбор. А если вы сомневаетесь, то всегда можете задать этот вопрос специалистам нашего интернет-магазина, а также продавцам на точках розничной торговли. Они с легкостью подберут идеальную чашу для ваших целей.