Как правильно приготовить кальян на калауде?

19 января 2021

Готовим кальян на калауде: правила, советы и нюансы

Многие из тех, кто только знакомятся с кальяном, задаются вопросом, как же забивать кальян на калауде и в чем вообще отличия от фольги. А калауд в свою очередь делает процесс курения и приготовления кальяна более удобным и быстрым, поэтому имеет смысл разобраться в этом вопросе, чтобы как минимум, облегчить себе жизнь.

Что представляет из себя калауд?

Калауд - это специальное устройство для контролирования жара, пришедшее на смену классической фольге. Оно представляет из себя емкость со стенками и крышкой, в которой размещаются раскаленные угли. Особенности строения позволяют равномерно распределять жар, а также легче его регулировать с помощью крышки.

Алюминий - традиционный для калаудов материал, обладает высокой теплопередачей. Поэтому калауд, при тех же свойствах, что у фольги, более удобен в использовании.

Отличия от фольги

Существуют определенные отличия калауда и фольги. Заключаются они не только во внешнем виде, но и в функциональных особенностях. Рассмотрим преимущества и недостатки калауда по сравнению с фольгой.

Преимущества::

  • Есть возможность контролировать жар с помощью крышки.
  • Не требуется подготавливать к курению, в отличие от фольги, в которой нужно проделывать отверстия.
  • Выгоднее, чем использование фольги

Недостатки:

  • Нет возможности использовать калауд при забивке оверпаком.
  • При использовании калауда потребуется как минимум на 1 уголь больше, поскольку часть тепла уйдет на прогрев корпуса.

Приготовление кальяна

Процесс приготовления кальяна с калаудом практически не отличается от того же процесса, но с использованием фольги. Все те же этапы и та же последовательность. Однако, использование калауда позволит вам сделать кальян, как минимум, на 5 минут быстрее.

Для приготовления кальяна на калауде для начала потребуется забить чашу и разжечь угли. Подробнее о том, как это сделать мы уже писали в одной из наших статей.

Когда чаша забита, а угли готовы, необходимо уложить их в калауд. Откройте крышку калауда и уложите 3 угля (если их размер 22 мм) внутрь, как это сделано на картинке. Можно также использовать большее или меньшее количество углей, ставя дополнительные угли на ребро или убирая лишние угли из калауда.

Если угли размером 25 мм, то внутрь помещаются только 2 угля. Добавляя дополнительные угли, их ставят на ребро между стенкой калауда и уложенными внутрь углями.

Для прогрева чаши при курении на калауде потребуется около 5-7 минут, поскольку прогревается не только чаша, но и сам калауд до нужной температуры.

Если в процессе курения возникло много пепла, аккуратно вытащите угли на блюдце и проследите, чтобы в калауде не осталось пепла. В противном случае, калауд всегда можно поднять щипцами и вытряхнуть на блюдце.

Таким образом, калауд сделал процесс приготовления кальяна, курения и регулирования жара более простым и удобным, из-за чего и получил такую популярность.