Как правильно курить кальян

29 декабря 2020

Как курить кальян: простые правила, чтобы кальян курился долго, вкусно и дымно

На первый взгляд в курении кальяна нет ничего сложного. И речь сейчас не о том, как его забить, ухаживать за ним и т.п., сегодня мы говорим действительно о процессе курения, который, казалось бы, вопросов не вызывает.  Но вместе с тем, зачастую вопросы у новичков появляются сразу же и раз за разом при курении кальяна. Поэтому, давайте рассмотрим простые правила курения кальяна, чтобы этот процесс не омрачался негативными последствиями и прочими неприятностями.

10 простых правил курения кальяна

Чтобы процесс курения оправдал все ожидания, стоит опираться на десять простых правил. Все они легко запоминаются и укладываются в общую картину практически сразу, а с опытом, вы вообще не будете следовать определенному чек-листу, поскольку все эти положения навсегда залягут в голову.

1. Не стоить курить слишком активно (частые и глубокие затяжки). Это приводит к перегреву табака и, как следствие, появлению вкуса горечи или гари, возникновению головной боли и головокружения из-за кислородного голодания.

2. Не курите кальян слишком мало. Если вы хотите продлить жизнь кальяну – не забывайте про него надолго. Угли быстро остывают без курения, а табак теряет свои вкусовые свойства, поэтому реанимировать кальян с помощью новых углей у вас вряд ли получится. Придется перезабивать его заново.

3. Во время кальяна мы рекомендуем воздержаться от употребления алкоголя. Алкоголь притупляет вкусовые рецепторы, что негативно скажется ощущении вкуса кальяна, что зачастую является важнейшим критерием «оценки качества» получившегося кальяна. Вы не сможете ощутить в полной мере ту палитру вкусов, благодаря которой курение кальяна стало таким популярным и притягательным увлечением.

4. Правильно контролируйте жар. На протяжении всего курения необходимо правильно контролировать жар, чтобы процесс оставался приятным и продлился дольше. Для этого необходимо вовремя менять количество углей, регулируя температуру, воздействующую на табак. При слишком низких температурах – табак перестает нагреваться до нужной степени и выделять дым, а при слишком высоких – наоборот, перегревается и выделяет неприятный запах и вкус. Подробнее об этом мы уже писали в нашей статье.

5. Уровень воды в колбе также играет важную роль. С помощью уровня воды можно немного менять ощущения от курения кальяна. Но, как показывает практика, такие изменения замечают только опытные кальянщики. Поэтому, важно знать, что стандартным считается уровень воды, закрывающий погружную часть шахты на 2-3 см. Остальное – дело физики и вкуса.

6. Продувайте кальян правильно. Не стоит выдувать дым из колбы изо всех сил, делайте это спокойно и по мере необходимости. Делается это с целью удаления из колбы и чаши угарного газа, образующегося в процессе тления углей (в минимальном объеме, но способного испортить вкусовые ощущения). В среднем, это нужно делать через каждые 5-10 затяжек, а в остальном стоит полагаться на собственные ощущения.

7. Пейте больше жидкости. Это важное правило, которое позволяет сделать ощущения от курения максимально чистыми и качественными. Хороший чай, например, поможет дополнить вкусовой букет кальяна новыми нотами.

8. Не курите кальян натощак или при плохом самочувствии. Обязательно перекусите или дождитесь улучшения состояния здоровья. Так вы получите больше удовольствия от курения вкусного кальяна, а также избежите неприятных последствий, таких как головокружение, головная боль, чувства утомленности и тошноты.

9. Правильно подбирайте крепость табака. В зависимости от собственных ощущений и предпочтений, выбирайте табак, который подходит именно вам по крепости. Курение слишком крепкого для вас кальяна может привести к перенасыщению никотином. Ваш организм может быть не готов к такому и будет защищаться с помощью побочных эффектов (тошнота, сонливость, головная боль и т.д.)

Легкий табак напротив может разочаровать недостаточным содержанием никотина и недостающим спектром эмоций и ощущений, которые вы привыкли получать во время досуга с кальяном. 

О том, как выбрать табак мы писали в одной из наших статей.

10. Перед забивкой кальяна, разберитесь в особенностях табака: сколько грамм требуется на чашу, какой вид забивки показывает себя лучше всего для курения этого табака, насколько табак жаростойкий и как производитель рекомендует его курить. Это поможет избавиться от возможных ошибок и сделать процесс курения максимально насыщенным и приятным.

Эти простые правила помогут вам избежать неприятных ситуаций и ошибок при курении и приготовлении кальяна. Вам останется лишь пригласить приятную компанию, заварить вкусный чай и устроиться поудобнее, чтобы получить самые яркие эмоции от курения кальяна.