​Что нужно для кальяна?

23 октября 2020

Что нужно для кальяна: необходимое и то, без чего можно обойтись

Иногда так хочется покурить кальян на природе, взять с собой на дачу или к друзьям в гости. Чтобы у вас точно получилось покурить кальян, нужно, чтобы в комплекте присутствовали все необходимые части, устройства и комплектующие. 

Условно, все составные части, аксессуары и комплектующие можно разделить на обязательные (без которых покурить не получится) и необязательные.

Чтобы понять, что вам понадобится в первый день, а что можно докупить позже или обойтись без них вовсе, давайте рассмотрим каждый из элементов по отдельности.

Обязательные:

Под кальяном мы понимаем весь кальян в сборе, то есть: шахта, колба, мундштук, шланг. Это незаменимые и чрезвычайно необходимые компоненты – то, что мы в принципе называем кальяном.

Не менее важным элементом кальяна является чаша. Чаша для кальяна – это емкость, в которую укладывается табачная или бестабачная смесь. Самый главный процесс при курении протекает именно в чаше, поскольку процесс курения обеспечивается именно благодаря прогреванию табака в ней. Обойтись без чаши не получится точно. 

  • Уголь

Уголь – ещё один незаменимый компонент курения кальяна. Выделяя большое количество тепла при горении, он способствует прогреву чаши и табака в ней, благодаря чему кальян курится.

  • Источник тепла

Чтобы разжечь угли до нужной температуры, вам обязательно понадобится источник тепла: обычная кухонная плита, газовая горелка, электроплитка или же открытый огонь. В зависимости от условий, в которых вы находитесь, подберите подходящий источник тепла. Например, без источников электрического питания на природе, идеальным вариантом будет газовая горелка, а в квартире – электроплитка.

Важно: индукционные кухонные плиты со стеклянной поверхностью не могут разогреть уголь, придется искать оптимальную альтернативу, например, плитка "ЗЛАТА".

  • Щипцы

После того, как угли приготовились, их необходимо уложить в калауд. Руками этого сделать не получится и на помощь приходят щипцы. Без щипцов у вас вряд ли получится приготовить кальян и комфортно курить его, регулируя жар. Но если у вас есть идеи как это сделать без щипцов, можете перенести этот аксессуар в «дополнительно».

  • Калауд или фольга

Калауд или фольга нужны для контроля жара углей. Без них курение не представляется возможным, поскольку уголь просто сжигал бы табак вместо равномерного прогрева.

  • Жидкость для колбы (вода, молоко, алкоголь и др.)

Вода и любая другая жидкость в кальяне – принципиальный элемент в работе кальяна. Именно жидкость фильтрует и охлаждает дым, создает сопротивление затяжке и даже может обогащать и дополнять аромат табака.

Дополнительно:
  • Колпак

Колпак не является обязательным элементом, но он отлично справляется с задачей продления жизни кальяна, а также с ветрозащитной функцией на природе. Это очень полезный, а при частом курении на природе, просто незаменимый аксессуар.

  • Мелласоуловитель

Это устройство способствует сохранению вкуса кальяна на протяжении всего процесса курения за счет улавливания мелассы, протекающей из чаши в шахту и колбу. Помимо этого, мелассоуловитель способствует более легкому уходу за кальяном за счет меньшего износа во время курения.

  • Кадило (устройство для переноски угля)

Кадило– это полезный аксессуар для работы с углями. Его используют для переноски углей в заведениях, а также в качестве альтернативы блюдцу, чтобы не портить его внешний вид. Покупка кадило особенно актуальна, если у вас дизайнерское блюдце и вы хотите минимизировать воздействие углей на него, чтобы дольше сохранить его вид. Кадило также играет важную роль в безопасности, поскольку уголь, оставленный на блюдце, в разы чаще падает или опрокидывается, подвергая опасности вас и ваше имущество.

  • Сетка для кальяна

Сетка увеличивает безопасность курения, препятствуя падению углей за пределы блюдца. Сетка отлично подойдет для тех, кто курит дома или в гостях, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

  • Шило и вилка для табака

Шило - удобный аксессуар для работы с фольгой. Имея необходимую толщину иглы, этот аксессуар значительно упростит вам жизнь, если вы предпочитаете калауду фольгу. Вилкой же гораздо удобнее и эстетичнее накладывать и разрыхлять табак в чаше.

Таким образом мы разобрали все то, что обязательно вам пригодится для первого курения, а так же то, что сможет сделать процесс более приятным, удобным и безопасным.