Чем забить кальян?

22 января 2021

Чем забить кальян? Самые популярные варианты

Вопрос о том, как забить кальян разобран дотошно всеми, кто когда-либо писал статьи на кальянную тематику. Мы, конечно, не исключение, но решили капнуть немного глубже в этом вопросе и сегодня попытаемся рассказать, чем же забить кальян, чтобы он получился действительно хорошо. 

Чем же?

Говоря о том, чем же забить кальян, необходимо понимать, что вариантов всего 3

  • Непосредственно сам табак.
  • Чайная смесь
  • Гель, паста или крем

Рассмотрим каждый из вариантов, их свойства, особенности и преимущества. Начнем, пожалуй, с табака.

Табак

Табак для кальяна производится из разных сортов табачного листа. Они отличаются по содержанию никотина, что влияет на крепость готового продукта. Завершает работу над крепостью различные способы обработки табака.

Существуют основные сорта табачного листа, которые используются для производства кальянного табака:

  • Virginia (Вирджиния). Самый популярный и распространенный вид табака. Большинство производителей работают именно с этим сортом. Все табаки, позиционирующиеся как легкие, изготовлены именно из Вирджинии. Содержание никотина в таком табаке примерно 1-3% никотина. Из него производятся такие табаки как: Daily Hookah, B3, Burn, Asman и т.п.
  • Burley (Берли). Второй по популярности сорт табака. Содержание никотина в нем примерно равно 2-4%. Табак данного сорта считается крепким и входит в состав смесей таких брендов, как Tangiers, Black Burn, DarkSide и MustHave.
  • Oriental (Ориентал). Наименее популярный сорт табака в кальянной индустрии, однако используется при производстве табака некоторых брендов, например Nakhla и Satyr. Содержание никотина в таком листе примерно 1-2%.

Табак обладает идеальными курительными свойствами, имеет высокую вкусопередачу и жаростойкость. Он идеально сочетается с ароматизаторами, а способы обработки позволяют избавиться от характерного привкуса и запаха табака или его части.

Однако, по сравнению с другими видами смесей для забивки табак имеет сравнительно высокую стоимость. Это связано со сложностями ввоза сырья, обращения с ним, а также обязательным наличием акциза.

Чайная смесь

Чайные смеси производятся из листов чая разных сортов. Производители прибегают к разным сортам и исходят из возможностей их обработки. Главным критерием выбора является отсутствие или минимальные посторонние запахи, которые дает чайная смесь.

Так называемый чай имеет качественные свойства сравнимые с табаком, но ряд отличий все таки существует. И главным является то, что в качестве основного сырья используется не табачный лист, а чайный.

В связи с этим можно выделить и некоторые недостатки чайных смесей, которые влияют на курение:

  • Меньшая длительность курения по сравнению с табаком
  • Часто присутствует посторонний привкус и запах
  • Меньшая жаростойкость
  • Зачастую в чайных смесях не встречается крепких линеек

Несмотря на определенные недостатки, чайные смеси имеют и существенные плюсы:

  • Сравнительно низкая цена по сравнению с табаком
  • Легкость курения
  • Более насыщенный аромат из-за особенностей ароматизаторов и поведения чайного листа с ним.

Рекомендации по забивке:

  1. Смешайте табак с чайной смесью в пропорции 1:1 и воздушно забейте с отступом. Старайтесь не перегревать чашу.
  2. Уложите в чашу чайную смесь и слегка (!) уплотните. Обратите внимание, чтобы был отступ от краев чаши, калауд не должен касаться смеси.

Самые известные чайные продукты - это Chabacco, Eleon и Chili.

Паста для кальяна

Паста или гель - это новинка в кальянной индустрии, которую ещё не до конца распробовала кальянная аудитория. Название происходит от консистенции продукта - жидкая субстанция, состоящая в основном из глицерина, никотина и ароматизатора.

Благодаря основе из глицерина, такая смесь выдает действительно густой дым, а вкусопередача оправдывает даже самые смелые ожидания, поскольку концентрация ароматизатора гораздо выше, чем в табаке или в чайных смесях.

Из недостатков, которые выделяют кальянные мастера и просто любители подымить, особенно отмечается то, что для качественного курения необходимо большое количество жара. Испарение происходит под воздействием высокой температуры, поэтому производители рекомендуют использовать глазурованные чаши.

Ещё одна особенность курения кальяна на пасте - обязательное использование чаши типа Фанел. Сложно представить курение жидкого продукта на прямоточной чаше.

В целом, никакого негатива при курении кальяна на пасте не появляется. Плохо встретили новинку консервативно настроенные курильщики, которые признают лишь табак. Но, справедливости ради, необходимо сказать, что и на чайные смеси у них была подобная реакция.

Как забить кальяна на пасте?

  • Выдавите 10-15 гр пасты в чашу (не забываем, что мы используем только фанел)
  • Поставьте калауд или фольгу с 4-мя углями на чашу
  • Время прогрева чаши - около 10-15 минут (с колпаком на 5 минут меньше)

А мы надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы нашли ответы на те вопросы, которые у вас возникли.